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Blog | Durante el embarazo Curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas: ¿qué es?

Curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas: ¿qué es?


Durante el embarazo pueden presentarse problemas de salud relacionados con los niveles altos de azúcar. Por esta razón, es importante detectarlos mediante la curva de glucosa lo antes posible.

Actualizado el 09 de mayo de 2023
Lectura estimada 2 min

Al igual que el resto de personas, es importante que las futuras mamás tengan niveles adecuados de azúcar en la sangre. La curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas es una herramienta que ayuda a detectar cuando éstos suben. Descubre más sobre ella.

¿Qué es la curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas?

Es una prueba de glucosa que se realiza a las mujeres embarazadas durante la semana 24 o 28 de gestación. Consiste en tomar una muestra de sangre en ayunas y pedir que la mujer ingiera algunos gramos de azúcar después.

Al cabo de unas horas, el médico vuelve a tomar una muestra de sangre. El fin es conocer cómo reacciona el cuerpo a los niveles elevados de glucosa.

Este examen de glucosa en embarazadas no se practica siempre, sino cuando hay factores de riesgo como:

  • Exceso de peso.
  • Edad mayor a 25 años.
  • Antecedentes de diabetes en la familia o en un embarazo anterior.

¿Para qué sirve la curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas?

Esta prueba sirve para detectar algunas enfermedades metabólicas durante el embarazo, como la diabetes gestacional. A partir de los valores obtenidos, puede detectarse o descartarse la presencia de esta enfermedad.

Se considera diabetes cuando los niveles de glucosa son mayores o iguales a 126 mg/dL en ayunas. También puede establecerse el diagnóstico si se detectan 200 mg/dL en cualquier hora del día.

Los niveles de glucosa normal en el embarazo no deben superar los 95 mg/dL en ayunas y los 120 mg/dL después de consumir alimentos. En caso de que se detecte un aumento de los niveles de azúcar en la sangre, deben tomarse algunas medidas.

¿Cómo se disminuye la glucosa en la sangre?

La mayoría de mujeres embarazadas logra llegar a los niveles adecuados de azúcar únicamente modificando su dieta. Sin embargo, los especialistas sugieren diversas formas de realizar el control glucémico:

Dieta y ejercicio

Puede restringirse el consumo de carbohidratos simples o alimentos con alto índice glucémico. Junto con el ejercicio, es una alternativa para perder peso y controlar el azúcar en la sangre.

Tratamiento farmacológico

Si no se ha logrado disminuir la glucosa con dieta y ejercicio, puede optarse por un tratamiento farmacológico. Si los niveles superan los 140 mg/dL, la mujer debe ser hospitalizada y seguir un tratamiento.

Insulina

Existen análogos de insulina de acción rápida seguros para las mujeres embarazadas. Sin embargo, su aplicación debe ser gradual y supervisada por un médico para lograr los resultados esperados.

Al cuidarte, lo cuidas también

La curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas puede ayudar a cuidar la salud de la madre y del bebé. Consulta al médico regularmente si pronto serás mamá y resuelve tus dudas sobre esta herramienta.

Consulta al médico | Curva de tolerancia a la glucosa en embarazadas | Bebés | San Pablo Farmacia