Activa membresía Club Salud
Atención a clientes: 800 0726 722

Sugerencias

Buscar por categoría

Resultados ()

Ingresa tu código postal

Blog | Alimentación natural

¿Para qué sirve el ajo negro? Conoce cuáles podrían ser sus beneficios


Al ajo se le han atribuido múltiples beneficios desde hace mucho tiempo. Actualmente, el ajo negro puede ser una opción para alimentarte y cuidar tu salud. Sigue leyendo para saber por qué.

Actualizado el 23 de marzo de 2021
Lectura estimada 1.5 min

El ajo tiene propiedades que podrían beneficiar tu salud. Además del que todos conocemos, existe uno que es completamente diferente en su apariencia; ¡es negro! En esta ocasión, te explicamos qué es y para qué sirve el ajo negro.

¿Qué es el ajo negro?

Es un alimento obtenido de la fermentación del ajo a temperaturas de 50 a 60 grados centígrados, durante 30 días. Este proceso se realiza controlando la humedad del ambiente y sin agregar aditivos ni conservadores.

Este producto se caracteriza por el intenso color negro de sus dientes, su textura suave y su sabor dulce y ácido. Muchas personas lo prefieren porque no tiene el fuerte sabor picante del ajo blanco.

¿Cuáles son las propiedades del ajo negro?

La fermentación produce un cambio en la composición del ajo negro. En comparación con el común, éste contiene:

  • Una mayor cantidad de polifenoles1 y ácido linolénico2. Estas sustancias contribuyen a su capacidad antioxidante.
  • Un alto contenido de aminoácidos y zinc.
¿Cuáles son las propiedades del ajo negro? | Blog | San Pablo Natural

¿Para qué sirve el ajo negro?

Por sus propiedades, este alimento puede usarse para tratar ciertas enfermedades. Por ejemplo, según algunos especialistas, puede ayudar en el tratamiento y prevención del cáncer.

También se le atribuye un efecto antienvejecimiento, pues contiene 10 veces más antioxidantes que el ajo común. Estos componentes pueden reducir la presencia de los radicales libres en el cuerpo.

Por último, puede ayudar a combatir la inflamación y tiene supuestos efectos anticoagulantes. Sin embargo, no se ha logrado determinar si estos efectos son mayores que los del ajo fresco.

¿Ajo blanco o negro? ¡No importa!

Hay otros beneficios que podría darte el ajo, independientemente del tipo que se trate:

  1. 1. Ayuda a reducir la presión arterial: dado que dilata los vasos sanguíneos (vasodilatación), contribuye moderadamente a controlar la hipertensión.
  2. 2. Puede disminuir los niveles de colesterol: al hacerlo, impide la actividad de ciertas enzimas en el cuerpo.
  3. 3. Contribuye a eliminar bacterias y hongos: el ajo contiene alicina, un compuesto que elimina ciertos tipos de bacterias.3 También es eficaz contra algunos grupos de hongos.

Es importante que consultes a tu nutriólogo antes de consumir este alimento. Él te dirá para qué sirve el ajo negro o de otro tipo, y cómo puedes integrarlo a tu dieta.

¿Ajo blanco o negro? ¡No importa! | Blog | San Pablo Natural

1 Sustancias antioxidantes que se encuentran en algunas frutas y vegetales.

2 Ácido graso esencial que se obtiene de la alimentación.

3 Este efecto se ha observado en laboratorio.