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Blog | Alimentación naturalÉstos son los beneficios de la miel de maple

Éstos son los beneficios de la miel de maple


La miel o el jarabe de maple es una sustancia con propiedades que podrían favorecer la salud. Por eso, es un ingrediente para complementar desayunos y diversos platillos.

Actualizado el 19 de junio de 2023
Lectura estimada 2.5 min

Muchas personas eligen la miel de maple para acompañar sus hot cakes, waffles y otros alimentos. Además de aportar energía para el día, tiene algunos efectos positivos en el organismo. Te hablamos sobre ellos en la siguiente infografía.

Infografía Miel de maple | Blog | San Pablo Natural

¿La miel de maple es miel?

La forma adecuada de referirse a la miel de maple es jarabe de arce. La razón es que la miel solamente es producida por las abejas. En cambio, este jarabe se recolecta del árbol de arce, originario de Canadá.

¿Cómo se obtiene?

Las regiones donde se encuentra el árbol de maple o arce favorecen la producción del jarabe. Durante el verano, la savia se acumula en los árboles. Después, en el invierno, ésta se recolecta perforando los troncos y usando botes de plástico.

El principal compuesto del jarabe es la savia, un endulzante de origen natural con bajo índice glucémico. Además de azúcar, tiene agua, minerales y un sabor característico.

La calidad del jarabe depende del tipo de tierra, la especie o variedad del árbol y la zona geográfica. Por esta razón, pueden diferenciarse algunos tipos de maple.

¿Qué contiene?

El jarabe de maple no sólo es un buen complemento para endulzar, sino que también es fuente de varios nutrientes. Entre éstos están el manganeso, vitamina B, calcio, potasio y zinc.

La miel de maple contiene azúcar en su composición, por lo que su consumo debe ser moderado. Por otra parte, algunas presentaciones incluyen colorantes y saborizantes añadidos. Estos últimos no están recomendados en niños, ya que pueden producir:

  • Cambios agudos de conducta.
  • Déficit de atención.
  • Hiperactividad.
  • Problemas en el metabolismo.

Los expertos sugieren encontrar opciones sin estas sustancias. Por ejemplo, el jarabe de maple puro o en presentaciones reducidas en azúcar pueden ser una alternativa.

¿Cuáles son sus beneficios en la salud?

Los nutrientes que contiene este jarabe cumplen diferentes funciones en el organismo. Algunas de ellas son:

1. Darle energía al cuerpo

Los carbohidratos que contiene sirven como fuente de energía para realizar las tareas del día a día. Incluso, el jarabe puede ser un energizante para personas que llevan a cabo actividad física con frecuencia.

2. Podría prevenir algunas enfermedades

Algunos estudios han comprobado que este jarabe contiene sustancias antioxidantes y antiinflamatorias. Su consumo puede ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, el alzhéimer y la osteoporosis.

3. Puede aportar fuerza a los huesos

Su contenido rico en calcio ayuda a mantener la salud y fortaleza de los huesos. También contiene potasio, elemento indispensable para el funcionamiento del sistema nervioso.

4. Ayuda a eliminar bacterias

Por sus nutrientes, este jarabe también podría estimular el sistema inmunológico. De esta manera, el organismo puede eliminar las bacterias de manera más eficiente, así como combatir las infecciones.

Busca la miel de maple adecuada para ti

Para aprovechar los beneficios de la miel de maple, puedes llevar un registro calórico con ayuda del nutriólogo. En caso de padecer diabetes, es importante consultar al médico antes de probar cualquier producto de este tipo. No olvides llevar una dieta balanceada y hacer ejercicio con regularidad.

Consulta al nutriólogo | Miel de maple | Blog | San Pablo Natural