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Blog | Alimentación natural Éstos son los beneficios de la harina de tapioca

Éstos son los beneficios de la harina de tapioca


Descubre qué puede hacer la tapioca por tu salud. Su uso es muy versátil. Si quieres aprender a preparar recetas con este producto de origen natural, mira el siguiente video.

Actualizado el 21 de abril de 2022
Lectura estimada 1.5 min

Ahora lo sabes: la harina de tapioca es muy útil y fácil de usar en tus postres favoritos. Sin embargo, quizás aún te preguntes de dónde viene y qué beneficios puede traer a tu salud. ¡Aquí te lo explicamos!

¿De dónde se obtiene esta harina?

Su origen es muy particular, pues proviene de la yuca, una raíz que crece en varios países de Latinoamérica. También se conoce como mandioca, casabe o guacamota. Por su composición, este producto es un almidón.

¿Qué nutrientes puede aportarte?

Esta harina brinda varios beneficios nutrimentales, pues contiene proteínas, grasas y fibra. De igual forma, la tapioca es fuente de vitaminas B y C, así como de calcio, magnesio, manganeso, fósforo, zinc, hierro y potasio.

¿Cuáles son los beneficios de la harina de tapioca?

Por su composición, este producto puede tener los siguientes efectos:

  • Prevenir la anemia, aumentar la cantidad de plaquetas en sangre, mejorar la circulación y la salud ósea.
  • Fortalecer el sistema inmune, ya que sus vitaminas y minerales pueden retrasar los efectos celulares que producen envejecimiento.
  • Mejorar la salud intestinal por su contenido de fibra. En específico, puede proteger la mucosa gástrica y complementar los tratamientos de procesos inflamatorios y del estreñimiento.
  • Es de bajo riesgo para personas con alergias comunes porque está libre de gluten.

¿Hay algún riesgo al consumirla?

Si bien este producto se asocia a algunos beneficios, también debe tenerse cuidado al usarlo. El consumo de tapioca mal procesada puede provocar intoxicación por cianuro.

Esto se debe a que la raíz contiene naturalmente un compuesto llamado linamarina. Éste puede llegar a ser tóxico si no se consumen con moderación los alimentos que lo contengan.

Aunque ya sabes los beneficios y riesgos de comer alguna receta con harina de tapioca, infórmate más. Consulta al médico si tienes alguna duda de cómo incluir este producto en tu dieta.

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