El chocolate es, sin duda, un alimento delicioso. Sin embargo, consumirlo en exceso puede causar un aumento de calorías y de peso. ¿Cómo evitarlo? Comer chocolate sin azúcar podría ser una alternativa. ¡Conoce más sobre este alimento en la siguiente infografía!

¿Hay otros beneficios del chocolate sin azúcar?
Además de aportar poca cantidad de calorías y de glucosa al cuerpo, consumir este alimento puede tener otros efectos:
1. Mejorar el estado de ánimo
El chocolate sin azúcar puede liberar neurotransmisores que nos ayudan a reducir el estrés e incluso a sentir felicidad. Éste es el caso de las endorfinas y feniletilaminas, que disminuyen la sensación de dolor y prolongan la de bienestar.
2. Prevenir enfermedades cardiovasculares
Este alimento puede reducir el riesgo de sufrir tales padecimientos, así como las enfermedades cerebrovasculares. Además, por su bajo contenido de azúcar, es una alternativa para las personas que tienen diabetes mellitus.
3. Funcionar como antioxidantes
Una buena cantidad de enfermedades se asocian con el llamado estrés oxidativo1. Entre éstas se encuentran el cáncer, las enfermedades de Parkinson y de Alzheimer, entre otras.
El chocolate tiene propiedades antioxidantes gracias a su contenido de flavonoides. Éstos pueden disminuir el impacto que el estrés oxidativo tiene en el organismo.
4. Protege contra la arterioesclerosis
Los flavonoides también protegen al organismo de la oxidación del colesterol LDL. Esta oxidación causa daños crónicos en los vasos sanguíneos.
Gracias a dicho efecto, se ha encontrado que el consumo de chocolate sin azúcar contribuye a…
- • Disminuir el colesterol “malo”.
- • Reducir la formación de trombos al modular la función de las plaquetas y la inflamación.
- • Controlar la presión arterial.
¿Puede ser dañino?
Aunque no hay una cantidad recomendable, evita comerlo en exceso. El aumento de calorías puede traerte unos kilitos de más.
¡Aprovecha los beneficios del chocolate sin azúcar! Ya sea que quieras controlar tus niveles de glucosa o no comer calorías de más, consulta al médico. Él te dirá si este alimento es una opción.

1 Exceso de radicales libres y pocos antioxidantes para contrarrestarlos.