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Blog | Alimentación naturalBarras de granola: éstos son sus beneficios

Barras de granola: éstos son sus beneficios


Las propiedades de la granola la hacen un alimento seguro para incluir en la dieta. Sin embargo, algunas presentaciones pueden ser altas en calorías, por lo que debe consumirse con moderación.

Actualizado el 13 de junio de 2023
Lectura estimada 1.5 min

Para el desayuno o como colación, las barras de granola son una opción que puedes llevar donde quiera que vayas. En la siguiente infografía te hablamos sobre sus beneficios.

Infografía Barras de granola | Blog | San Pablo Natural

¿Qué contienen las barras de granola?

La granola es una mezcla de diferentes cereales con frutos secos, grasas y azúcares. La manera en que se prepara le da una textura crujiente y un sabor dulce. Por esta razón, es considerada un alimento de gran aporte calórico.

Su contenido nutrimental también depende de los ingredientes que incluya, ya que pueden variar. Los más comunes pueden ser:

  • Avena: contiene proteínas, grasas insaturadas, fibra y vitaminas del complejo B. Además, es rica en fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro.
  • Semillas: algunas barras de granola también pueden contener semillas de girasol, ajonjolí, lino, chía e incluso de calabaza. La mayoría son fuente de grasas.
  • Frutos secos: éstos suelen incluir nueces, almendras, avellanas o pistaches. Son ricos en proteínas y minerales, además de contener vitaminas B y E.
  • Quinoa: en algunos casos se incluye, debido a su alto contenido de proteínas, lípidos, fibra y vitaminas. También se compone de fitoquímicos, útiles para prevenir diferentes enfermedades.
  • Grasas o aceites: algunos aceites, como el de oliva extra virgen, pueden aportar ácidos grasos monoinsaturados. Sin embargo, ciertas presentaciones utilizan otros aceites con grasas saturadas.
  • Endulzantes: para darle un toque dulce a la granola, suele agregarse miel, pasta de dátiles o sirope de agave. También puede contener azúcar refinada en cantidades elevadas.
  • Chocolate: el cacao puede estar presente en pequeñas cantidades, ya sea en trozos de chocolate oscuro o licor de chocolate.

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

Al escuchar sobre ella, es normal preguntarse para qué sirve la granola. Gracias a sus diferentes ingredientes, puede tener beneficios desde físicos hasta mentales. Algunos de ellos son:

1. Ayuda a disminuir la fatiga

Sus nutrientes tienen la capacidad de aminorar el cansancio y la fatiga. Por esta razón, los expertos señalan que puede consumirse granola después de realizar ejercicio o al experimentar periodos de estrés. Incluso, podría ayudar a personas que padecen fibromialgia o fatiga crónica.

2. Auxiliar para regular grasas y azúcares

Algunos estudios han confirmado que el consumo de barras de granola puede regular los niveles de azúcar en la sangre. También podría hacer lo mismo con los niveles de colesterol y triglicéridos.

3. Contribuye a proteger la salud intestinal

La fibra que contiene puede favorecer ciertas funciones intestinales, como prevenir el estreñimiento. Sin embargo, es necesario tomar agua para digerir adecuadamente este nutriente.

4. Podría calmar la ansiedad

Algunos estudios sugieren que la avena, junto con las semillas y los frutos secos, puede actuar sobre el sistema nervioso. De esta manera, su consumo podría auxiliar en el tratamiento de trastornos como la ansiedad y el nerviosismo. A pesar de ello, aún falta información para confirmar estos beneficios.

5. Ayuda a estimular la tiroides

El yodo es una sustancia que estimula y protege las funciones de la tiroides. Se encuentra en la avena y su consumo puede prevenir o disminuir los síntomas provocados por el hipotiroidismo.

6. Ayuda a cuidar la piel

Los ácidos grasos monoinsaturados presentes en los frutos secos y las semillas pueden brindar elasticidad de la piel. Además, tienen efectos antioxidantes sobre las células, por lo que también ayudan a prevenir enfermedades.

7. Puede aportar energía al cerebro

Hasta los esfuerzos intelectuales generan un gasto energético en el organismo. Por esta razón, las grasas y azúcares en cantidades moderadas pueden ayudar a que el cerebro trabaje adecuadamente.

¿Las barras de granola podrían ser dañinas para la salud?

Para algunas personas es importante saber cuántas calorías tiene la granola. Esto depende de la fabricación y los ingredientes utilizados para elaborarlas. En este sentido, es posible encontrar barras con exceso de azúcares y calorías en su composición.

A esto se suma que pueden contener endulzantes a base de maíz o fructosa, conocidos por su impacto negativo en el organismo. El consumo inadecuado de éstos puede generar sobrepeso, diabetes, hipertensión y enfermedades del corazón.

Por otra parte, las grasas son necesarias para ciertas funciones del organismo. Sin embargo, su consumo excesivo puede llegar a endurecer las arterias y ocasionar problemas cardiacos. Por esta razón, los expertos sugieren buscar alternativas con granola sin azúcar.

Ojo:

La Organización Mundial de la Salud recomienda no sobrepasar el consumo de azúcar al 10% de la ingesta calórica total. En adultos, el consumo total de calorías ronda las 2,000.

Todo depende de las porciones

Si buscas incluir las barras de granola en tu dieta, verifica que la cantidad de azúcar que contengan sea adecuada para ti. No olvides acompañarlas de una alimentación balanceada y consultar al nutriólogo regularmente.

Consulta al nutriólogo | Barras de granola | Blog | San Pablo Natural