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Blog | Padecimientos ¿Puedo aprovechar la avena para bajar el colesterol?

¿Puedo aprovechar la avena para bajar el colesterol?


Los nutrientes de la avena y otros alimentos pueden ayudar a tu corazón. Inclúyelos en tu dieta con ideas originales y deliciosas para obtener sus beneficios. Te decimos cómo y por qué hacerlo.

Actualizado el 31 de agosto de 2022
Lectura estimada 1.5 min

Aunque muchos lo comen por su sabor, este cereal también puede ayudar a prevenir algunas enfermedades. Aquí te decimos si es posible usar la avena para bajar el colesterol.

¿Por qué es importante controlar el colesterol?

Este tipo de grasa es vital para el organismo. Sin embargo, cuando se encuentra en exceso representa un riesgo para la salud.

Al comer demasiados alimentos grasos, por ejemplo, el colesterol en sangre aumenta. El excedente puede acumularse en las paredes de los vasos sanguíneos. Así, la sangre fluye con dificultad y aumenta el riesgo de ataques al corazón.

Para mantener el colesterol en niveles adecuados, la dieta tiene gran importancia. En este sentido, consumir alimentos ricos en fibra, como la avena, podía ser de ayuda.

Si te preguntas cómo preparar la avena para bajar el colesterol, en el video te mostramos algunas opciones. Ahora te diremos cómo lo hace y te compartiremos qué otros alimentos poseen efectos similares.

¿Por qué ayuda la avena para bajar el colesterol?

Entre otras cosas, por su contenido y tipo de fibra, la cual tiene los siguientes efectos sobre el colesterol:

  • Disminuye su absorción al aumentar la viscosidad del contenido gástrico.
  • Regula su producción en el organismo al estimular la síntesis de sustancias que controlan ese proceso.
  • Ayuda a gastarlo al favorecer que el hígado lo utilice para producir bilis.

Conoce otros alimentos para reducir el colesterol

Además de la fibra, otros nutrientes pueden tener efectos sobre este tipo de grasa. Entre ellos están los ácidos grasos poliinsaturados y unos compuestos vegetales llamados estanoles y esteroles.

Los alimentos ricos en estas sustancias podrían disminuir los niveles y la absorción de colesterol LDL (o “malo”). Al mismo tiempo, contribuyen a aumentar la cantidad de colesterol HDL (o “bueno”).

Aquí te damos algunos ejemplos de dónde encontrar estos nutrientes:

  • Aguacate
  • Frutos secos
  • Legumbres (soya, lenteja, chícharo)
  • Verduras de hoja verde

¡Aliméntate sanamente!

Aunque la avena para bajar el colesterol es una opción útil y deliciosa, debes acompañarla de una dieta saludable. Mantente en contacto con el médico si te diagnosticaron colesterol alto y resuelve las dudas que tengas sobre tu tratamiento.

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